Государственное бюджетное учреждение Ростовской области
центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи
Главная | Подросткам | Родителям | Специалистам | Новости | Контакты

 

Статьи, методические материалы

 

 

 

20.03.2012

Психосексуальные проявления детей

Беляева Г.П., педагог-психолог

(материал взят из статьи «Дело житейское….»,
журнал «Приемная семья, № 4, 2011г.»)

Еще одним подводным камнем замещающего родительства могут стать разнообразные психосексуальные проявления детей. Несмотря на то, что в последние годы отношение к сексу в обществе явно стало более либеральным, словосочетание «дети и сексуальность» все еще вызывает у взрослых противоречивые чувства. Детей до определенного возраста продолжают считать лишенными каких-бы то ни было сексуальных импульсов, к тому же сама сексуальность ассоциируется с чем-то нечистым и порочным.

Поэтому неудивительно, что при столкновении с детским поведением, имеющим отношение к развивающейся сексуальности, многие взрослые испытывают шок и растерянность. В этом отношении реакция кровных и замещающих родителей мало отличается. Но, к сожалению, существуют определенные различия в проявлении сексуальности у домашних детей и детей-сирот. И связано это уж точно не с порочностью и «дурными» генами ребенка, а с теми условиями, в которых вступают в жизнь дети «с неблагоприятным стартом».

Взяв ребенка из детского дома или дома малютки, замещающие родители могут, например, обнаружить, что во многих стрессовых ситуациях у маленьких девочек ручка тянется под платьице и совершает ритмичные движения, явно относящиеся к самораздражению. Сама по себе ранняя мастурбация – вариант нормального сексуального развития. Однако в этом случае причина самораздражения носит несколько иной характер. Ребенку, оставшемуся без матери, не просто одиноко и грустно – решается вопрос его жизни или смерти. Малыш, забытый в колыбели, ищет успокоения, отвлечения доступными ему способами, он начинает успокаивать себя сам и ищет источники впечатлений в себе, пытается заменить недостающую стимуляцию поглаживанием самого себя, прикосновением к себе. Однако это не руки матери, как и соска - не материнская грудь. Ребенок, привыкший успокаивать и укачивать себя сам, сосет или теребит что-то, раскачивается в постели, трет половые органы, чтобы уснуть. Постепенно онанизм как способ снижения напряжения и тревоги становится привычным, тем более что он легко исполним. Более того, в детских домах не все дети владеют адекватными навыками личной гигиены, а потому места, связанные с мочеиспусканием, могут быть раздражены и чешутся, что облегчает обучение онанизму всем детям. Мальчики могут заниматься онанизмом, оставленные одни перед сном. Известно, что это типичное поведение детей, на долгое время оставленных без присмотра.

Еще более серьезной проблемой для приемных родителей может стать поведение детей дошкольного возраста с высоким уровнем эротизации: они сексуально возбуждаются в результате самой повседневной физической и психологической близости, поскольку не могут отличить эмоционально близких, любящих и дружеских отношений от сексуальных. Они ведут себя соблазняющим образом как со сверстниками, так и со взрослыми. Наблюдение за такими детьми приводит к выводу о том, что их интересует исключительно одно – сексуальность. Такое поведение с высокой вероятностью свидетельствует о возможно перенесенном ребенком сексуальном насилии. У таких детей нарушена способность адекватно реагировать на те или иные прикосновения. Например, некоторые из них научились в обмен на внимание, заботу и тепло исполнять сексуальные действия, несмотря на то, что они не доставляют им удовольствия.

Подлинная причина «развратного» поведения ребенка вообще никакого отношения к сексу не имеет. Она все та же – дефицит любви и ласки, тревога и беззащитность. Кстати, именно поэтому, а вовсе не из-за «генов матери-проститутки» нередко «идут по рукам» девочки, выросшие без родительской ласки.

Сексуализированное поведение приемного ребенка – одно из тех испытаний, которое выдерживает далеко не всякая семья. Ребенок, который мастурбирует, обнажается перед взрослыми, предлагает окружающим поиграть своими гениталиями и поласкать взрослого или сверстника, рисует картинки выраженного сексуального содержания или играет «в секс» с игрушками, такой ребенок – часто кандидат на отказ.

Взрослый сможет помочь в том случае, если проанализирует не только причины поведения ребенка, но и истоки собственных страхов. Ведь сексуализированное поведение ребенка нередко может запускать и те установки, опыт, которые имеют отношение к сексуальной жизни самих родителей. И думается, что от приемного родителя потребуется определенное мужество, чтобы разобраться со своими проблемами и научить себя распознавать и ограничивать их влияние.

Главная   |   Подросткам   |   Родителям   |   Специалистам   |   Новости   |   Контакты