Родителям
Оказание консультативной помощи родителям по вопросам развития и воспитания детей
Подробнее
Специалистам системы образования
Методическая помощь специалистам системы образования.
Подробнее
Организациям, осуществляющим образовательную деятельность
Оказание методической помощи организациям, осуществляющим образовательную деятельность
Подробнее
Поддержка семей, имеющих детей
Национальный проект "Образование"
Региональный проект "Поддержка семей, имеющих детей"
Подробнее
РЦЗСО
Региональный центр здоровьесбережения в сфере образования Ростовской области
Подробнее
Мониторинговые процедуры
Мониторинг здоровьесберегающей деятельности образовательных организаций
Подробнее
Обучающимся
Оказание психолого-педагогической помощи обучающимcя. 

Подробнее

Виды семейного устройства детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей

Виды семейного устройства детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей

Виды семейного устройства детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей

Усыновление (удочерение) – принятие в ребенка в семью на правах кровного, с вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства. При усыновлении сохраняются все отношения и права наследования, в том числе и по выходу из несовершеннолетнего возраста. Усыновитель имеет право присвоить ребенку свою фамилию, поменять, имя, отчество, и даже дату рождения. В случае усыновление младенца, усыновителю предоставляется послеродовой отпуск до истечения 70 дней со дня рождения ребенка, а до 3-х лет – отпуск по уходу за ребенком.

Органы опеки осуществляют ежегодный контроль в течение первых 3-х лет, но с обязательным условием сохранения тайны усыновления. Усыновленный ребенок выводится из государственного банка данных.

Опека (попечительство) – принятие в дом ребенка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 летнего возраста, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Государством ежемесячно выплачивается средства на содержание ребенка (кроме кровной опеки). Органы опеки осуществляют контроль за использованием выделяемых средств, а также оказывают содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения ребенка.

Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество. Опекун не вправе препятствовать общению ребенка со своими биологическими родителями, нет тайны передачи под опеку. Ребенок остается в государственном банке данных на усыновление. Ребенка могут вернуть родителям или усыновить. По исполнении опекаемому 18 лет, ему выделяется жилье, если за ним не было закрепленного жилья.

Приемная семья – форма воспитания ребенка (детей) в семье у «приемного родителя», воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемными родителями (родителем) и органами опеки. В приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку (2-3 и более детей братьев, сестер). Срок помещения ребенка в такую семью определяется договором. В приемных семьях может воспитываться от 1 до 8 детей. Возможны контакты с родителями и родственниками ребенка.

На каждого ребенка выплачиваются средства на его содержание, приобретение мебели, ремонт и другие льготы. Оказывается содействие в организации обучение, отдыха и лечения опекаемого. Приемному родителю выплачивается зарплата и засчитывается трудовой стаж.

По исполнении 18 лет ребенку выделяется жилье, если его у него нет.

Органами опеки осуществляется постоянный контроль за использованием выделяемых средств на воспитание и содержание ребенка.

Возврат к списку